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24-2) 당뇨병 치료와 생진거소탕 본문

신약中心(+구세신방+우주와신약) /신방(神方)- Ⅳ.각종 암과 난치병

24-2) 당뇨병 치료와 생진거소탕

soul mentor 운권청천雲捲晴天 2018. 3. 14. 14:01

   2) 당뇨병 치료와 생진거소탕

 

① 조갈ㆍ허기ㆍ피곤 당뇨

당분이 지나치게 소모되면 피로와 허기증이 생기고 이어 당뇨병이 발생한다. 당뇨병은 병증에 따라 편의상 조갈당뇨ㆍ허기당뇨ㆍ피곤당뇨로 구분할 수 있다. 음식물의 당분과 향취 흡수 및 수분배설 등을 맡은 신경조직 중 당분을 흡수하는 조직이 경색되면 심장의 불기운(心火)이 위로 올라가 폐를 자극, 조갈증(燥渴症)이 생기는데 이를 조갈당뇨 한다.

향취를 흡수하는 신경조직이 경색, 그 활동이 둔화되면 허기증(虛飢症)과 피곤증이 오므로 피로가 쌓여 세상의 온갖 일에 의욕을 잃게 된다. 이를 허기당뇨, 피곤당뇨고 한다.

이렇게 시작된 당뇨는 세월이 지남에 따라 우선 폐에서 합병증이 생기고 다음은 간에서 발생한다. 영양흡수를 맡은 비장(脾臟)은 폐의 어머니 격이므로, 비장의 탈은 반드시 폐의 손상을 부르는 것이다.

비장에서 향취 흡수를 맡은 조직신경을 황핵(黃核)신경, 영양과 지방분을 흡수하는 신경을 황소(黃素)신경이라 하고 피를 만들어 간(肝)으로 넘기는 조혈(造血) 신경조직체를 비선(脾線)이라 한다.

비선의 황핵과 황소는 피의 원료인데 이들 원료가 고갈되면, 피의 바다(血海)격인 간장부에 피가 모자라(血不足), 털구멍에서 들어오는 바람과 복부에 있는 바람이 이동하여 그로인해 중풍(中風)이 온다.

피의 원료가 되는 체내의 모든 핵(核)과 소(素)가 부족해지면 피 속에 냉기가 침범, 죽은피가 많아지며 따라서 각종 염증이 발생, 양기(陽氣) 부족으로 하반신이 허냉해진다. 하반신이 허냉하면 더운 기운이 상반신으로 밀고 올라가므로 고혈압 및 저혈압 증상이 발생하게 된다.

치료법은 조갈증에 백단향ㆍ자단향ㆍ죽염을 쓰거나 또는 가미생진거소탕(加味生津去消湯)을 쓴다. 깊은 산속 화전(火田)에 심은 무우와 배추도 훌륭한 약이 된다. 원활한 영양 흡수와 수분 배설을 위해서는 죽염(竹鹽)을 쓰고 향취 흡수를 위해선 향나무를 쓰며 소화촉진과 입맛 회복을 위해선 향나무와 죽염을 동시에 쓴다.

당뇨병의 각 처방들을 소개하면 다음과 같다.

※ 가미생진거소탕천초(天草)ㆍ산약(山藥) 각 1냥, 백모근(白茅根)ㆍ천화분(天花粉) 각 5돈, 현삼(玄蔘)ㆍ거심(去心)한 맥문동(麥門冬)ㆍ백작약(白芍藥)ㆍ당귀(當歸)ㆍ감국화(甘菊花)ㆍ패란(佩蘭) 각 1돈, 불수(佛手) 7푼, 황련(黃蓮) 5푼.

패란을 구하기 어려울 때는 택란(澤蘭)으로 대용하고 불수도 없을 때는 진피(陳皮)로써 대신 쓴다.

천초는 초가을 찰벼를 베어낸 자리에서 찰벼의 움이 다섯치 가량 새로 돋아 나온 것을 말한다.

당뇨병은 현대 의학상 암(癌)과 더불어 가장 고치기 어려운 질병의 범주에 속한다. 영양물을 과잉 섭취하게 되면 비장에서 당을 흡수하게 되는데, 비장 기능이 허약한 사람은 당을 완전히 흡수하지 못하므로 흡수된 나머지의 당은 대, 소변으로 배설된다. 이를 좇아 오장육부의 당이 모두 빠지므로 각종 합병증이 발생, 생명을 잃게 되는 것이다. 당뇨병에 대해서는 앞서 제 10장[당뇨병] 항에서 상세히 다루었고, 또 현대 의학이 철저히 그 원인과 증세 등을 규명해 놓은 바 있으므로 생략한다. 여기서는 다만 70여년의 경험을 통하여 확신을 얻어낸 당뇨병의 근본 치료 방법만을 집약, 소개하고자 한다.

초기의 당뇨를 상소(上消=燥渴症), 중기를 중소(中消=虛氣症), 말기를 하소(下消=疲勞症)라고 하는데 하소에 이르면 온갖 병이 한꺼번에 일어나 결국 생명을 잃는 것이다. 상ㆍ중ㆍ하소 및 그 합병증의 치료 방법은 다음과 같다.

제 1 치료법 : 제니(薺苨 : 게로기, 잔대) 10근, 산약(山藥) 5근, 백모근(白茅根) 2근을 오래 달여 조청을 만들어 두고 이 조청을 가미생진거소탕(加味生津去消湯)을 달인 물에 복용하되 앞서 설명한 죽염환(신약책 제 1장 중 죽염환 제조법 참조)을 15~25알씩 겸복한다. 가미생진거소탕을 하루 1첩씩 달여 아침저녁으로 식사 전에 복용한다. 이때 극도로 쇠약해진 환자들에게는 혈액형에 따라 녹용(鹿茸), 인삼(人蔘)등을 가미하여 쓰는 것이 좋다.혈액형이 AㆍABㆍO형인 사람은, 60세 미만은 녹용 3돈, 60세 이상은 5돈~1냥을 가미하고, B형인 사람은 인삼 1돈, 부자(附子) 1돈 5푼을 가미해서 쓴다. 이때는 식사 후에 복용한다.

중ㆍ하소 및 합병증 위의 약을 복용하면서 중완혈(中脘穴 : 배꼽 위 3寸 5分 부위)과 배꼽 아래의 기해(氣海)ㆍ관원혈(關元穴)에 쑥뜸(艾火)으로 떠야 된다. 뜸은 처음에는 약 5~10초 탈 정도의 작은 크기로 시작, 약 50장쯤 지난 뒤부터 차츰 크기를 늘려 1장이 5분~9분씩 타는 크기의 뜸장으로 약 5천장 정도를 떠야 한다. 증세의 경중(輕重)에 따라서 시간의 차이는 나지만 대개 5천장 이내에 자신이 효과를 알게 된다. 뜸효를 소멸시키는 가장 나쁜 것들을 순서대로 열거하면, 돼지ㆍ오리고기ㆍ술ㆍ성(性)관계ㆍ닭고기ㆍ모밀가루 음식ㆍ오이ㆍ마른명태 등이니 이점에 주의를 요해야 한다.

제니(게로기) 하늘의 토성정(土星精)을 응하여 화생한 약초이므로 다른 맛이 전혀 없이 순수한 단맛(土味)만을 함유하고 있다. 토성정으로 화생했으므로 토장부(土臟腑)인 비ㆍ위(脾胃)의 약이 되나 또한 신ㆍ방광(腎膀胱)에 특히 좋은 보약(補藥)이 된다. 따라서 당뇨 시초에 제니(薺苨)를 복용하면 합병증은 일체 예방되나 합병증이 이미 발한 뒤에는 치료가 되긴 해도 시간이 다소 걸린다. 그래서 가미생진거소탕과 쑥뜸등의 보조치료 방법이 필요하게 된다. 제니등으로 달여 만든 조청은 강한 보양제이므로 노인들의 요삭증(尿數症)ㆍ유뇨증(遺尿症) 등에도 효과가 높다

● 제 2 치료법 : 앞서 신약(神藥)책 제 3장 오핵단(五核丹)에서 설명했듯이 토종 검은 염소에, 단오절 이전에 따서 말린 음양곽(淫羊藿) 30근, 인삼 20근, 마른 옻껍질 30근을 먹이면서 약 1년간을 사육한 뒤 이를 복용한다. 아무리 심한 당뇨병도 이 염소 1마리에 대개 완치된다.


② 생콩 이용한 식이요법

앞서 당뇨병을 증상에 따라 세 가지로 구분했는데, 더욱 면밀히 관찰하면 1백 8 종류로 나눌 수 있다. 이를 종류별로 낱낱이 아는 것도 중요하나 그보다 더 시급한 문제는 이들 갖가지 당뇨를 뿌리 뽑거나 다스리는 방법을 아는 일이다.

이번에는 실제 경험을 통해 확인한 식이요법 몇 가지를 소개하겠다.

생콩을 특정 방법으로 갈은 것은 당뇨 치료에 가장 훌륭한 식이요법의 하나이다.

콩은 금성(金星=太白星)의 별 기운으로 이루어져 자라는 식물이므로 사람의 손이나 쇠에 닿으면 쇠기운(金氣)이 통해 맛이 비려진다. 비린 맛은 당뇨에 좋지 않으므로 순수한 목기(木器)로 콩을 다루어 비린 맛이 없도록 해야 된다. 콩 반 홉을 약 24시간가량 물에 담갔다가 나무절구에 나무 주걱으로 퍼 담아 잘 찧은 뒤 이를 아침저녁으로 나누어 식사하기 전에 먹고 이어 날계란 1개와 참기름 1숟가락을 섞어서 마시곤 한다. 달걀은 가급적 토종을 쓰는 게 좋다.

콩에는 체내 모든 장부(五臟六腑)의 기운을 소통시키는 요소와 췌장(脾)의 당(糖)을 배설하지 않도록 하는 성분이 함유돼 있다. 크게 원기를 돋구고 비기(脾氣)를 보충하며 폐기(肺氣)를 돕는다.

흙기운을 받아 이루어지는 당분은, 영양이 피(血)로 될 때 혈청(血淸)의 원료가 되고, 살로 될 때 몸을 살찌게 하는 뿌리가 되며, 근육과 뼈로 될 때 근육과 뼈를 강화(强化)시키는 작용을 한다.

달걀은 서방(西方)의 금기(金氣)이고 참기름은 맛이 달므로 중앙 토기(土氣)에 해당한다. 이 식이요법은 1백 8 종 당뇨에 두루 다 쓰인다.

이 밖의 식이요법으로는 다음과 같은 것들이 있다.

① 원감초(元甘草)ㆍ단향(檀香) 각 1냥, 생강(生薑) 5돈을 달인 물에 죽염(竹鹽) 3돈, 지렁이재(地龍灰) 2돈을 타서 마신다.

② 들깨(荏子) 1말과 속껍질 및 뾰족한 끝을 제거하고[去皮尖] 살짝 볶은[微炒] 살구씨(杏仁) 1되로 기름을 짜서 아침저녁으로 나누어 식사하기 전에 복용한다.

③ 깊은 산속 화전(火田)에 심은 무우와 배추로 김치ㆍ깍두기를 담가 먹는 한편 또 무우 일부는 얇게 썰어 말린 것을 솥에 넣고 물을 부은 뒤 오래 달여 엿을 만들어 두고 쓴다. 깊은 산속의 무우 배추는 당분과 수분, 소화제가 많아 비장의 당을 흡수하는 조직을 강화하며 향미가 많아 향취 흡수조직을 강하게 해준다.

보통 텃밭의 무우ㆍ배추가 심산 것보다 약효면에서 떨어짐은 재론할 필요조차 없다.

활인방15. 難治病 糖尿


   6. 당뇨병 

<구세신방 208쪽>

당분(糖分)이 너무 소모(消耗)되면 피로(疲勞)와 허기증이 생기고 겸하여 당뇨병이 발생한다. 따라서 심장의 화기(心火)가 위로 올라와서 폐(肺)를 자극하면 조갈증(燥渴症)이 생기니 이것을 조갈 당뇨(燥渴糖尿)라 하고 피곤증(疲困症)이 생기면 피곤 당뇨라 하고 허기증이 생기면 허기증 당뇨라 한다. 

   당뇨병의 제 1처방

 가미생진거소탕(加味生津去消湯) 

천초(天草)ㆍ산약(山藥) 각1냥, 백모근(白茅根)ㆍ천화분(天花粉) 각 5돈, 석괵(石斛) 3돈, 패모(貝母)ㆍ연육(蓮肉) 각2돈, 현삼(玄蔘)ㆍ맥문동 거심(麥門冬去心)ㆍ백작약(白灼藥)ㆍ당귀(當歸)ㆍ감국화(甘菊花)ㆍ패란(佩蘭 없으면 澤蘭으로 代用) 각 1돈, 불수(佛手 없으면 陳皮代用) 7푼, 황련(黃蓮) 5푼. 

※천초(天草) = 초가을 찰벼를 베어낸 자리에서 찰벼의 움이 다섯치가량 새로 돋아나온 것을 말한다. 

   제2의 처방 

원감초(元甘草)ㆍ단향(檀香) 각 1냥, 생강(生薑) 5돈을 달인 약물에 대나무소금(竹鹽) 3돈, 지렁이재(地龍灰) 2돈을 타서 완치될 때까지 계속 복용한다. 

또 들깨(荏子) 1말과 살구씨 1되를 기름을 짜서 아침저녁으로 식전에 복용한다.

오래 복용하면 양기를 보(補)하게 되므로 앞에서 말한 병들이 낫는 것이다. 살구씨는 속껍질과 뾰쪽한 끝을 제거하고 약간 볶아서 쓴다.

활인방15.1.1 당뇨병

   당뇨병의 원인

<구세신방 209쪽>

음식물에 영양과 기름과 설탕향취와 수분 배설등 책임 활동하는 신경조직은 조직분야에 당분을 흡수하는 조직이 경색(哽塞)하면 심장의 화기가 폐로 범하야 자극하면 조갈증이오, 향취를 흡수하는 조직이 경색하면 허기증과 피로증이 생기나니 영양과 설탕 흡수하는 신경이 둔화하면 조갈증당뇨요, 향취흡수하는 신경이 둔화하면 허기증과 피로증이 생기어 항상 피로가 겹치니 세상일에 의욕을 잃게 된다. 그러다가 날이 오래면 첫째 폐에 합병증이 생기고 다음은 간에서 합병증이 생긴다비장은 폐의 어머니라 어머니가 병든 후에는 아들이 따라 병들게 마련이다. 비장에 향취를 담당한 조직신경을 황핵 신경이라 하고 영양과 유분을 흡수하는 신경을 황소신경(黃素神經)이라하고 간에 피를 만들어 넘기는 조혈신경 조직체를 비선(脾腺)이라하니 비선에서 핵과 황소는 피의 원료이다. 그런 피의 원료가 고갈상태면 피의 바다라 하는 간장부가 피부족으로 털구멍에서 들어오는 바람과 복부에 있는 바람이 이동하니 중풍이 생긴다. 사람몸의 모든 핵과 피의 원료인 소가 부족해지면 피가 냉기를 받아 죽은피가 많아지며 염증이 생기어 양기가 허약하고 하초가 허랭해지니 더운 기운이 상체로 올라와 고혈압 증상이 생기고 저혈압 증상도 생기게 된다. 치료법은 조직 신경을 강하게 하여 흡수력이 완전하면 된다. ❶첫째 조갈증에는 백단향, 자단향, 죽염이오, ❷둘째로는 생진거소산이오, ❸셋째로는 심산 화전에 심은 무우와 배추가 약이 된다영양 흡수와 수분 배설은 죽염이오, 향취 흡수는 향나무요, 소화촉진과 입맛 돋구는데는 향나무와 죽염이다. 

심산화전에서 심은 무우와 배추는 당분이 많고 수분이 많고 소화제가 많아서 비장에 당 흡수하는 조직을 강하게 하고 향미가 많아서 향취 흡수하는 조직을 강하게 한다. 왜정 망명시에의 일이다. 백두산앞에 소백산이 있는데 소백산 앞에 옥려봉이 있고 옥려봉에 옥연대가 있다. 옥연대 샘물은 신비한 약수라 백리천리를 멀지 않아하고 중병환자가 찾아오는데 그중에는 당뇨병환자도 있고 위장병 환자중에는 위궤양, 위하수, 위확증, 위옹암, 위벽암등도 있고 간옹암과 신장암과 폐암환자도 그 중에는 있다. 그러나 그 약물에서 효험부족으로 사망하는 자를 보고 판단한다. 그 약물은 첫째 유황 냄새가 나고 둘째 비상맛이 있고 셋째 철분의 비린 냄새가 난다. 그리하여 나는 나무가 흔한 곳이라 그 물을 솥에 두고 이십사 시간을 졸인 후에 마지막 남은 물 두되 가량 될 적에 굵은 소금을 두고 구워 변화를 알아냈다. 

그렇게 아홉 번을 반복하고 그 소금과 심산화전의 무우 배추로 김치를 담아 먹게 하고 그리고 다른 무로 따로 얇게 썰어서 바짝 말려 솥에 두고 물을 두어 오래 달여 두고 수시로 먹으면 첫째 당뇨병에 특효를 보았고 그리고 위장병도 속하게 낫으니 그곳에서의 약물과 김치는 다른 곳에서는 제조할 방법이 없지만 무우엿은 다른 지방에서도 시험한 결과 좋은 효를 보았다. 그러나 촌락에서 시험하니 텃밭의 무우 배추는 심산 것만 못하고 지리산 속에서 죽염간장과 죽염 김치를 복용한바 들판의 무우 배추보다는 훨씬 효과적인 것을 평생을 두고 경험하였다.

활인방15.1 당뇨병 원인

활인방15.2 꼭 알아야 할 중요한 당뇨병 이야기