관리 메뉴

자연이지요

활인방17.2.3 중풍 말기의 치료 본문

우주와신약中心 후편,(+구세신방+신약) 2/활인방17 중풍

활인방17.2.3 중풍 말기의 치료

soul mentor 운권청천雲捲晴天 2013. 7. 30. 17:28

활인방17.2.3 중풍 말기의 치료

<신약/신방/Ⅰ. 일반병/제10장 두통 ・ 혈압 ・ 중풍 ・ 당뇨/4) 중풍 173쪽>

③ 중풍 말기의 치료

  : 중풍이 처음 발병한 뒤로부터 1년 이상이 경과하게 되면 치료하기가 매우 어려운 난치 중풍이 된다. 약만으로는 치료가 불가능하므로 부득이 쑥뜸을 겸해야 한다.

  앞에서 설명한 두꺼비 등의 가루로 알약을 빚어, 복용하면서 ◈중완(中脘) ・ 관원(關元) ・ 견우(肩髃) ・ 곡지(曲池) ・ 족삼리(足三里) 혈에 쑥뜸을 장기간 떠야 한다.

  ◈알약을 제조하는 방법은 다음과 같다. 두꺼비[蟾蜍] 5냥, 全蟲 2냥반, 백강잠(白殭蠶) ・ 도마뱀[石龍子] 각 12냥반, 지네[紫蜈蚣] 7냥반을 앞에서 설명한 방법대로 생강법제하여 잘 말려서 한데 두고 가루를 낸다. 이 가루를 된 찰밥에 섞어 잘 반죽하여 오동나무 씨만한 크기[梧子大]로 알약을 만들어 두고 하루 3번, 매 식후마다 15알씩 진한 생강차에 복용한다. 그리고 ◈알약을 만들때 혈액형이 B형인 사람은 인삼(人蔘) 5냥 ・ 경포부자(京炮附子) 1냥을, A형과 AB형은 상녹용(上鹿茸) 2냥을 각각 가미하여 알약을 만들고, 진성(眞性) O형은 두꺼비, 전충, 지네를 쓰면 부작용이 심하므로 이들을 제외하고 다른 약의 용량을 배로 늘려 알약을 만들어 쓰도록 한다. 그리고 ◈두꺼비를 건재약방에서 구입하지 않고 직접 잡은 경우에는 기름을 잘 뺀 뒤 생강에 1번 쪄서 말리어 쓴다. 기름을 빼는 방법은 창호지 5겹으로 살을 싸서 온돌 위에 놓고 그 위에 담요 같은 것을 덮어두고 하루를 지낸 뒤 다시 새 창호지로 싸서 같은 방법으로 기름을 빼되 기름이 묻지 않을 때 까지 한다. 두꺼비 기름을 먹으면 위험하므로 특히 주의해야 한다.

  ◈뜸을 뜨는 것은 처음에 쌀알 반톨 크기의 조그만 것으로부터 시작해서 차츰 크기를 늘려 5분 이상 타는 뜸장으로 뜨되 하루에 잠자기 전에 각각 9장씩 뜨고 익숙해지면 점차로 늘려 15~35장까지 원기를 따라서 기운에 맞게 뜨도록 한다.

  그리고 ◈위장의 기능이 좋지 못할 때는 중완을 뜨고, ◈양팔을 못쓸 때는 견우 ・ 곡지를, ◈양다리 곧 하반신을 못쓸 때는 관원 ・ 족삼리를 뜨고, ◈위 아래 모두 못쓸 때는 각 부위를 교대로 뜨되 ◈그 순서를 위에서 아래로, 왼쪽에서 오른쪽으로 뜨도록 한다.

  ※ 처방 설명 및 주의사항

  : 가미보해탕(加味保解湯)의 주장약[君藥]은 적하수오(赤何首烏), 백하수오(白何首烏), 오가피(五加皮), 천마(天黃), 파극(巴戟)으로서 적하수오는 보혈(補血)을, 백하수오는 보기(補氣)를, 오가피 ․ 파극은 치풍(治風)작용을, 천마는 뇌로 올라가 정신을 맑히는 작용을 한다. 석고(石膏)는 열을 내리게 하며 나머지 약재들은 중풍치료를 돕는다. 또 도마뱀, 지네는 각각 보양(補陽)을, 백강잠(白殭蠶)은 살충(殺蟲)을, 두꺼비 ․ 전충은 풍독(風毒)을 다스리는 치풍작용을 한다.

  ◈복약시의 금기 사항은 술과 성(性) 관계, 돼지고기, 닭고기이며 ◈쑥뜸시의 금기 사항은 위의 사항에 오리고기 ・ 마른 명태국 ・ 생오이 ・ 밀가루음식 등을 추가한다.