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인산암처방집/당뇨병

6-1 인산선생 말씀(당뇨병)

soul mentor 운권청천雲捲晴天 2018. 4. 17. 13:41

   1. 인산선생 말씀(당뇨병)


1) 두부와 현미 그리고 농약과 방부제에 오염된 음식을 장기간 섭취할 때 각 음식 속의 간수(MgCl₂)와 해로운 독물질이 인체에 쌓이게 된다. 이 독물질은 혈관내에서 독소(毒素)로 변하게 되고 피를 만들어 간(肝)으로 보내주는 비선(脾腺, 간에 피를 만들어 넘기는 조혈신경 조직체)의 조직신경이 마비된다. 이렇게 비선(脾腺)의 조직신경이 마비되고 피를 제대로 만들어 보낼 수 없게 되면 비장(脾臟)에서 당분을 흡수 할 수 없어 소변으로 당이 빠져나가게 되는 것이다. 그리되면 모든 독소는 심장화(心臟火)와 결부되어 독소를 함유한 이 심장화기(心臟火氣)가 폐를 범하면 조갈증(燥渴症)이 생기고, 이를 방치한 채 오랫동안 두게 되면 인후신경마비로 언어 장애가 발생한다. 이를 상소(上消)라고 한다. 심장화기가 비장에 범하면 원기가 쇠약해지는 허기증(虛氣症)이 생겨 늘 피로를 느끼게 된다. 이를 중소(中消)라고 한다. 이 심장화기가 간에 범하면 시력이 감퇴되고, 콩팥을 범하면 매우 고치기 어려운 하소(下消)가 되어 중풍, 고혈압, 결핵, 관절염, 신경통, 요통, 소경, 벙어리 등의 합병증을 일으킨다.

활인방15.2 꼭 알아야 할 중요한 당뇨병 이야기

2) 사람이 음식을 먹으면 음식 속의 영양분 즉 기름과 물이 함께 흡수되는데 기름 속의 물은 물대로 이수도(利水道)1)하여 腎장으로 보내고 정제한 기름은 비장(脾臟)으로 넘어가는데 이것을 잘 못하면 당이 오줌으로 나간다. 물과 기름의 정제과정이 잘못되는 병이 당뇨병이다. 糖이란 기름 속의 물질이다. 이것이 당뇨병의 병리(病理)다. -----<암처방집160쪽>

당뇨병의 원인 ---<구세신방 209쪽>

음식물에 영양과 기름과 설탕향취와 수분 배설등 책임 활동하는 신경조직은 조직분야에 당분을 흡수하는 조직이 경색(哽塞)하면 심장의 화기가 폐로 범하야 자극하면 조갈증이오, 향취를 흡수하는 조직이 경색하면 허기증과 피로증이 생기나니 영양과 설탕 흡수하는 신경이 둔화하면 조갈증당뇨요, 향취흡수하는 신경이 둔화하면 허기증과 피로증이 생기어 항상 피로가 겹치니 세상일에 의욕을 잃게 된다. 그러다가 날이 오래면 첫째 폐에 합병증이 생기고 다음은 간에서 합병증이 생긴다. 비장은 폐의 어머니라 어머니가 병든 후에는 아들이 따라 병들게 마련이다. 비장에 향취를 담당한 조직신경을 황핵 신경이라 하고 영양과 유분을 흡수하는 신경을 황소신경(黃素神經)이라하고 간에 피를 만들어 넘기는 조혈신경 조직체를 비선(脾腺)이라하니 비선에서 핵과 황소는 피의 원료이다. 그런 피의 원료가 고갈상태면 피의 바다라 하는 간장부가 피부족으로 털구멍에서 들어오는 바람과 복부에 있는 바람이 이동하니 중풍이 생긴다. 사람몸의 모든 핵과 피의 원료인 소가 부족해지면 피가 냉기를 받아 죽은피가 많아지며 염증이 생기어 양기가 허약하고 하초가 허랭해지니 더운 기운이 상체로 올라와 고혈압 증상이 생기고 저혈압 증상도 생기게 된다. ◈치료법은 조직 신경을 강하게 하여 흡수력이 완전하면 된다.첫째 조갈증에는 백단향, 자단향, 죽염이오, ❷둘째로는 생진거소산이오, ❸셋째로는 심산 화전에 심은 무우와 배추가 약이 된다. 영양 흡수와 수분 배설은 죽염이오, 향취 흡수는 향나무요, 소화촉진과 입맛 돋구는데는 향나무와 죽염이다.

심산화전에서 심은 무우와 배추는 당분이 많고 수분이 많고 소화제가 많아서 비장에 당 흡수하는 조직을 강하게 하고 향미가 많아서 향취 흡수하는 조직을 강하게 한다. 왜정 망명시에의 일이다. 백두산앞에 소백산이 있는데 소백산 앞에 옥려봉이 있고 옥려봉에 옥연대가 있다. 옥연대 샘물은 신비한 약수라 백리천리를 멀지 않아하고 중병환자가 찾아오는데 그중에는 당뇨병환자도 있고 위장병 환자중에는 위궤양, 위하수, 위확증, 위옹암, 위벽암등도 있고 간옹암과 신장암과 폐암환자도 그 중에는 있다. 그러나 그 약물에서 효험부족으로 사망하는 자를 보고 판단한다. 그 약물은 첫째 유황 냄새가 나고 둘째 비상맛이 있고 셋째 철분의 비린 냄새가 난다. 그리하여 나는 나무가 흔한 곳이라 그 물을 솥에 두고 이십사 시간을 졸인 후에 마지막 남은 물 두되 가량 될 적에 굵은 소금을 두고 구워 변화를 알아냈다.

그렇게 아홉 번을 반복하고 그 소금과 심산화전의 무우 배추로 김치를 담아 먹게 하고 그리고 다른 무로 따로 얇게 썰어서 바짝 말려 솥에 두고 물을 두어 오래 달여 두고 수시로 먹으면 첫째 당뇨병에 특효를 보았고 그리고 위장병도 속하게 낫으니 그곳에서의 약물과 김치는 다른 곳에서는 제조할 방법이 없지만 무우엿은 다른 지방에서도 시험한 결과 좋은 효를 보았다. 그러나 촌락에서 시험하니 텃밭의 무우 배추는 심산 것만 못하고 지리산 속에서 죽염간장과 죽염 김치를 복용한바 들판의 무우 배추보다는 훨씬 효과적인 것을 평생을 두고 경험하였다.

활인방15.1 당뇨병 원인


註1) 당뇨병은 당이 오줌 속에 섞여 나오는 질병으로  현대인에게 가장 많이 발생되는 만성질환이다. 혈액 속에 당이 섞여 있으면 이것을 혈당(血糖)이라 하고 식사 2시간후 140~200㎎/dl(Kidney dam)이 정상이다. 당뇨병은 중풍, 고혈압, 결핵, 관절염, 신경통, 요통, 신장염, 뇌졸중, 심장병 등의 합병증을 유발하여 사망에 이르게 하는 무서운 질병이다.

당뇨병의 원인은 유전적 요인콜레스테롤이 높은 음식의 장기 섭취, 스트레스를 많이 받거나 세균의 감염이 앓았던 사람에게서 흔히 나타나며 근본적인 원인은 산업화의 발달과 함께 공기와 음식물의 오염으로 췌장과 신장의 기능이 현저히 나빠져 인슐린이라는 호르몬의 분비가 저하되어 혈액 속의 포도당을 글리코겐으로 합성하여 혈당량을 감소시키지 못하는 것이다.

 

註2) 당뇨병의 증상은 물을 많이 마셔도 갈증이 나는 조갈증(燥渴症)이 생기고, 인후신경의 마비로 언어 장애가 생긴다. 또한 허기증이 생겨 늘 피로를 느끼게 되고 시력장애가 생기는데 망막증, 백내장, 눈의 조절장애 등이 오는 수가 있다. 당뇨병이 시작하여 합병증이 발병할 때는 고혈압과 저혈압이 가장 먼저 나타나는데 이러한 병들은 그 근본이 되는 당뇨를 치료하지 않은 한 제거되지 않는다는 점이다.

음식을 가리지 않고 골고루 섭취하며 늘 적당량의 운동을 겸하는 것이 당뇨의 예방을 위해서나 치료를 위해서 가장 좋은 것이다.

 

註3) 소아당뇨

예전에는 찾아볼 수 없는 병이 현대에 창궐하고 있다. 소아당뇨가 그 대표적인 예인데 소아의 음식 소화력과 대기 흡수력은 어른보다 월등히 강해서 좀처럼 난치 질병에 걸리지 않는다. 그런데도 소아당뇨가 생겨나는 것은 유전적인 요인도 있겠으나 임산부의 약물남용과 공해음식의 장기적인 섭취 그리고 인스턴트 위주의 음식섭취가 그 주요 원인으로 작용하고 있다.

소아당뇨는 크게 인슐린 의존성과 인슐린 비 의존형으로 나누는데 19세 미만 소아당뇨병의 90%는 인슐린 의존형으로 대기 중 아황산가스, 질소 등 공해물질에 의해 췌장이 파괴되어 발생한다. 주로 6~13세에 많이 발생하며 한 번 발병하면 췌장이 재생되지 않아 평생 인슐린 주사를 맞아야 하는 경우도 있다. 물을 자주 마시고 소변을 자주 보며 5세 이상의 어린이가 밤에 소변을 가리지 못하는 경우에는 소아당뇨를 의심해 볼 필요가 있다.


1) <한의학> ‘이뇨’를 한방에서 이르는 말. *이뇨(利尿)-오줌을 잘 나오게 함.