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4-3 식이요법[간암, 간(암, 염, 기능약화, 경화 등)] 본문

인산암처방집/간암 및 간계 난치병

4-3 식이요법[간암, 간(암, 염, 기능약화, 경화 등)]

soul mentor 운권청천雲捲晴天 2018. 4. 13. 10:21

   3. 식이요법[간암, 간(암, 염, 기능약화, 경화 등)]

※ 죽염김치활인방38.2.4 죽염을 통한 식생활의 혁명

무, 배추, 5근, 오이 1근을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 가늘게 썰은 다음 죽염을 뿌려 절여 놓는다. 약 24시간가량 경과한 뒤 여기에 민물고둥 1되, 생강, 대추 각 1근, 대원감초 5냥을 푹 삶은 물에 죽염가루를 타서 부으면 된다. 이 식이요법은 신장병과 간병(肝病)에 좋은 식품이다.

◆간장ㆍ된장ㆍ고추장ㆍ김치를 담아 오래도록 두고 복용하라. 다음 병에 신비하다. 

   ➪중병과 공해독 예방 활인방38.1 각종 난치병의 선약ㆍ신약ㆍ영약(仙藥ㆍ神藥ㆍ靈藥)인 죽염간장 제조법

중병과 공해독 예방에는 죽염김치니 담그는 방법은 다음과 같다.

배추를 씻어서 물기 없이하여 1근, 무우는 씻어서 물기 없이하여 2근, 오이도 씻어서 물기 없이하여 반근을 함께 두고 죽염을 허쳐서 절인 후에 국물을 만들 때는 냉수를 끓여서 식힌 뒤 넣는다. 간을 맞춰가며 약간 짜게 한다. 그리하여 약으로 복용하라.

위암ㆍ비암ㆍ위장병ㆍ비장병환자에게도 위와 같이 한다. ◈무우는 죽염으로 삭혀야 소화제이며 위를 재생하는 거악생신제라 위의 상처를 회복하고 ◈배추와 오이는 죽염으로 삭히면 해독제가 되고 수분을 잘 통하게 하고 무우와 합세하여 소화력을 강하게 하여 폐병이나 심장병ㆍ신장병에 좋으니라

⑴ 위암, 위궤양, 위하수, 위확증, 소화불량, 토사곽란, 육체, 식체. ⑵ 비암, 비선암(脾腺癌), 식욕부진(食慾不振). ⑶ 식도암, 색도궤양, 식도종양. ⑷ 십이지장암, 소장암, 소장궤양, 대장암, 대장궤양, 대장염, 직장암. ⑸ 폐암, 기관지암, 폐선암, 폐결핵, 폐옹종. ⑹ 신ㆍ방광암, 명문암. ⑺ 구설암, 치근암, 인후암, 아감창(兒疳瘡), 구순창. ⑻ 간암, 간장염, 간경화, 간옹, 간종, 간위증(肝痿症). ⑼ 뇌암, 뇌종, 뇌염, 뇌막염 등에는 죽염간장을 한번에 한숟갈씩 공심복하라. ⑽ 축농증, 암축농증, 비치(鼻痔), 중이염, 뇌암중이염 등에는 한번에 한방울씩 넣고, 후발종, 습진에는 바르라. 된장 , 고추장, 김치는 상복한다. <救世神方 133쪽>