: 유황(硫黃)을 법제한 것[제22장 제9절의 가미금액단 제조법 참조-아홉번 법제한 유황] 1냥, 죽염(竹鹽)[아홉번 구워 낸 죽염(九煎竹鹽)] ・ 구전(九煎)한 비상백령사[砒霜白靈砂 : 수은과 비상을 섞어서 곱돌솥에 9번 구워낸 것(비상을 수은에 아홉 번 구워낸 것-九煎砒霜白靈砂)] 각 1냥, 산약(山藥) 7돈, 원감초(元甘草) ・ 원지(遠志) ・ 천마(天麻) 각 5돈, 인삼(人蔘) ・ 포황(蒲黃 : 볶은 것…炒) ・ 신곡(神曲 : 볶은 것…炒) 각 2돈반, 서각(犀角) 2돈, 대두황권(大豆黃卷 : 볶은 것…炒) ・ 관계(官桂) ・ 아교(阿膠 : 볶은 것…炒) 각 1돈 7푼반, 백작약(白芍藥) ・ 맥문동(麥門冬 : 심을 발라 버린 것…去心) ・ 황금(黃芩) ・ 당귀(當歸) ・ 원방풍(元防風) ・ 괴주사(塊朱砂 : 물속에 넣어 휘저어서 흙물을 따라 버리고 씀…水飛) ・ 백출(白朮 : 쌀뜨물에 하루 담가 기름기를 제거한 것…去油) ・ 원시호(元柴胡) ・ 길경(桔梗) ・ 행인(杏仁 : 껍질을 벗기고 뾰족한 끝을 떼어버린 뒤에 이를 볶은 것…去皮尖炒) ・ 백복령(白茯苓) ・ 천궁(川芎 : 쌀뜨물에 하룻저녁 담가 기름기를 제거하고 말린 것…去油) 각 1돈 2푼반, 토우황(土牛黃) 1돈 2푼, 영양각(羚羊角) ・ 토사향(土麝香) ・ 용뇌향(龍腦香) 각 1돈, 석웅황(石雄黃) 8푼, 백렴(白蘞) ・ 건강(乾薑 : 말린 생강을 종이에 싸서 잿불에 묻어 두면 종이가 타는데 그 연기가 멎으면 곧 꺼내 쓸 것…炮)
각 7푼반을 모두 가루로 만든다. 그런 다음 왕대추 50개를 쪄서 씨는 버리고 이를 절구에 찧어서 떡처럼 만든 뒤 앞의 약가루를
두고 다시 찧어 낸다. 그런 다음 토종꿀을 끓여 거품을 걷어 낸 뒤 앞의 절구에 찧은 것을 두고 반죽하여 환약을 만든 뒤에
금박을 입힌다.
나) 또 다른 처방으로는 45도짜리 배갈을 따끈하게 데워 아침 저녁으로 식전 공복에 소주잔으로 한 잔 정도씩 먹는다. 배갈이 없을 경우에는 젖내기나 곡주라도 그 도수가 45도 정도면 대용이 가능하다.