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우주와신약中心 후편,(+구세신방+신약) 2/활인방15 당뇨병

활인방15.2.6 생콩 이용한 식이요법

soul mentor 운권청천雲捲晴天 2013. 7. 29. 17:14


활인방15.2.6 생콩 이용한 식이요법

<신약/신방/Ⅳ. 각종 암과 난치병/제24장 난치병과 대책/2) 당뇨병 치료와 생진거소탕/ 296쪽>

② 생콩 이용한 식이요법

   앞서 당뇨병을 증상에 따라 세 가지로 구분했는데, 더욱 면밀히 관찰하면 1백 8 종류로 나눌 수 있다. 이를 종류별로 낱낱이 아는 것도 중요하나 그보다 더 시급한 문제는 이들 갖가지 당뇨를 뿌리 뽑거나 다스리는 방법을 아는 일이다.

  이번에는 실제 경험을 통해 확인한 식이요법 몇 가지를 소개하겠다.

  ◈생콩을 특정 방법으로 갈은 것은 당뇨 치료에 가장 훌륭한 식이요법의 하나이다.

  콩은 금성(金星=太白星)의 별 기운으로 이루어져 자라는 식물이므로 사람의 손이나 쇠에 닿으면 쇠기운(金氣)이 통해 맛이 비려진다. 비린 맛은 당뇨에 좋지 않으므로 순수한 목기(木器)로 콩을 다루어 비린 맛이 없도록 해야 된다. 콩 반 홉을 약 24시간가량 물에 담갔다가 나무절구에 나무 주걱으로 퍼 담아 잘 찧은 뒤 이를 아침저녁으로 나누어 식사하기 전에 먹고 이어 날계란 1개와 참기름 1숟가락을 섞어서 마시곤 한다. 달걀은 가급적 토종을 쓰는 게 좋다.

  콩에는 체내 모든 장부(五臟六腑)의 기운을 소통시키는 요소와 췌장(脾)의 당(糖)을 배설하지 않도록 하는 성분이 함유돼 있다. 크게 원기를 돋구고 비기(脾氣)를 보충하며 폐기(肺氣)를 돕는다.

  흙기운을 받아 이루어지는 당분은, 영양이 피(血)로 될 때 혈청(血淸)의 원료가 되고, 살로 될 때 몸을 살찌게 하는 뿌리가 되며, 근육과 뼈로 될 때 근육과 뼈를 강화(强化)시키는 작용을 한다.

  달걀은 서방(西方)의 금기(金氣)이고 참기름은 맛이 달므로 중앙 토기(土氣)에 해당한다. 이 식이요법은 1백 8 종 당뇨에 두루 다 쓰인다.

  ◈이 밖의 식이요법으로는 다음과 같은 것들이 있다.

  원감초(元甘草) ・ 단향(檀香) 각 1냥, 생강(生薑) 5돈을 달인 물에 죽염(竹鹽) 3돈, 지렁이재(地龍灰) 2돈을 타서 마신다.

  들깨(荏子) 1말과 속껍질 및 뾰족한 끝을 제거하고[去皮尖] 살짝 볶은[微炒] 살구씨(杏仁) 1되로 기름을 짜서 아침저녁으로 나누어 식사하기 전에 복용한다.

  깊은 산속 화전(火田)에 심은 무우와 배추로 김치 ・ 깍두기를 담가 먹는 한편 또 무우 일부는 얇게 썰어 말린 것을 솥에 넣고 물을 부은 뒤 오래 달여 엿을 만들어 두고 쓴다. 깊은 산속의 무우 배추는 당분과 수분, 소화제가 많아 비장의 당을 흡수하는 조직을 강화하며 향미가 많아 향취 흡수조직을 강하게 해준다.

  보통 텃밭의 무우 ・ 배추가 심산 것보다 약효면에서 떨어짐은 재론할 필요조차 없다.