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우주와신약中心 후편,(+구세신방+신약) 2/활인방15 당뇨병

활인방15.1 당뇨병 원인

soul mentor 운권청천雲捲晴天 2013. 7. 29. 09:18


활인방15.1 당뇨병 원인

<救世神方/제3편 내성과 외성/제1부 내성(內性)편/제2장/6 당뇨병 209쪽>

당뇨병 원인

  음식물에 영양과 기름과 설탕향취와 수분 배설등 책임 활동하는 신경조직은 조직분야에 당분을 흡수하는 조직이 경색(哽塞)하면 심장의 화기가 폐로 범하야 자극하면 조갈증이오, 향취를 흡수하는 조직이 경색하면 허기증과 피로증이 생기나니 영양과 설탕 흡수하는 신경이 둔화하면 조갈증당뇨요, 향취흡수하는 신경이 둔화하면 허기증과 피로증이 생기어 항상 피로가 겹치니 세상일에 의욕을 잃게 된다. 그러다가 날이 오래면 첫째 폐에 합병증이 생기고 다음은 간에서 합병증이 생긴다. 비장은 폐의 어머니라 어머니가 병든 후에는 아들이 따라 병들게 마련이다.

  ◈비장에 향취를 담당한 조직신경을 황핵 신경이라 하고 영양과 유분을 흡수하는 신경을 황소신경(黃素神經)이라하고 간에 피를 만들어 넘기는 조혈신경 조직체를 비선(脾腺)이라하니 비선에서 핵과 황소는 피의 원료이다. 그런 피의 원료가 고갈상태면 피의 바다라 하는 간장부가 피부족으로 털구멍에서 들어오는 바람과 복부에 있는 바람이 이동하니 중풍이 생긴다. 사람몸의 모든 핵과 피의 원료인 소가 부족해지면 피가 냉기를 받아 죽은피가 많아지며 염증이 생기어 양기가 허약하고 하초가 허랭해지니 더운 기운이 상체로 올라와 고혈압 증상이 생기고 저혈압 증상도 생기게 된다. ◈치료법은 조직 신경을 강하게 하여 흡수력이 완전하면 된다. ❶첫째 조갈증에는 백단향, 자단향, 죽염이오, ❷둘째로는 생진거소산이오, ❸셋째로는 심산 화전에 심은 무우와 배추가 약이 된다. 영양 흡수와 수분 배설은 죽염이오, 향취 흡수는 향나무요, 소화촉진과 입맛 돋구는데는 향나무와 죽염이다.

  ◈심산화전에서 심은 무우와 배추는 당분이 많고 수분이 많고 소화제가 많아서 비장에 당 흡수하는 조직을 강하게 하고 향미가 많아서 향취 흡수하는 조직을 강하게 한다.

  왜정 망명시에의 일이다. 백두산앞에 소백산이 있는데 소백산 앞에 옥려봉이 있고 옥려봉에 옥연대가 있다. 옥연대 샘물은 신비한 약수라 백리천리를 멀지 않아하고 중병환자가 찾아오는데 그중에는 당뇨병환자도 있고 위장병 환자중에는 위궤양, 위하수, 위확증, 위옹암, 위벽암등도 있고 간옹암과 신장암과 폐암환자도 그 중에는 있다. 그러나 그 약물에서 효험부족으로 사망하는 자를 보고 판단한다. 그 약물은 첫째 유황 냄새가 나고 둘째 비상맛이 있고 셋째 철분의 비린 냄새가 난다. 그리하여 나는 나무가 흔한 곳이라 그 물을 솥에 두고 이십사 시간을 졸인 후에 마지막 남은 물 두되 가량 될 적에 굵은 소금을 두고 구워 변화를 알아냈다.

  그렇게 아홉 번을 반복하고 그 소금과 심산화전의 무우 배추로 김치를 담아 먹게 하고 그리고 다른 무로 따로 얇게 썰어서 바짝 말려 솥에 두고 물을 두어 오래 달여 두고 수시로 먹으면 첫째 당뇨병에 특효를 보았고 그리고 위장병도 속하게 낫으니 그곳에서의 약물과 김치는 다른 곳에서는 제조할 방법이 없지만 무우엿은 다른 지방에서도 시험한 결과 좋은 효를 보았다. 그러나 촌락에서 시험하니 텃밭의 무우 배추는 심산 것만 못하고 지리산 속에서 죽염간장과 죽염 김치를 복용한바 들판의 무우 배추보다는 훨씬 효과적인 것을 평생을 두고 경험하였다.