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활인방6.2.1 신장염-부증병(浮症病)과 수종병(水腫病)
soul mentor 운권청천雲捲晴天 2013. 7. 27. 16:53활인방6.2.1 신장염-부증병(浮症病)과 수종병(水腫病)
<신약/신방/Ⅰ.일반병/제8장 오장육부의 제병/ 151쪽>
5) 신장염(腎臟炎)-부증병(浮症病)과 수종병(水腫病)
: 신장염에는 부증병(浮症病=浮腫病)과 수종병(水腫病)이 있다. 콩팥이 허(虛)해서 이수도(利水道)가 잘 안 되면 이를「부증」이라 하는데, 이는 한꺼번에 또는 순식간에 부었다가 빠졌다가 한다. 비장에서 요도로 보내주는 수분이 그곳 조직 신경이 허약해서 비정상일 때 수분이 외부로 조금씩 배설해 나가는 것을「수종」이라 하는데, 이는 모르게 모르게 붓는다. 심하면 많이 붓는데 이는 난치이다. 이에는 다음과 같은 처방들이 있다.
가) 느릅나무 뿌리의 껍질[楡根皮]을 분말하여 이를 무시로 생강차에 1 숟가락씩 식전에 먹는다. 느릅나무 뿌리 껍질 곧 유근피는 가짜가 많은데, 입에 물고 있으면 거품이 생기는 것이 곧 진짜 유근피이다.
나) 집오리 1 마리를 털과 똥을 제거하고 고둥(=다슬기: 물에 담가보아 움직이지 않는 것은 죽은 것이므로 그러한 것은 쓰지 않음) 대두 1되와 함께 달여서 오리 기름은 걷어 버리고 그 국물을 자주 복용한다.
다) 집오리 1 마리를 털과 똥만을 제거한 뒤 소적두(小赤豆 ; 赤豆 아닌 이팥) 1되와 상백피[桑白皮 : 상근 백피(桑根白皮)의 준말] 1근, 마늘 ․ 마른 옻나무 껍질[乾漆皮) 각 1근, 금은화(金銀花) 1근을 함께 넣고 푹 삶아서 찌꺼기는 짜버리고 약국물이 1되가량 되게 달여서 복용한다. 시원치 않으면 몇 마리 더 복용한다.
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